Com aumento de nutricionistas, fortalecimento da agricultura familiar e cardápios regionalizados, Rede Estadual se destaca em evento promovido pelo Conselho Regional de Nutrição

Os avanços da alimentação escolar na Rede Estadual de Ensino foram apresentados, nesta quinta-feira (30), na mostra de experiências de Alimentação e Nutrição “Se amostra Pernambuco”. O evento foi promovido pelo Conselho Regional de Nutrição da 6ª Região, em parceria com o Governo do Estado. 

Profissionais, estudantes e instituições reuniram-se no bairro da Imbiribeira, no Recife, para discutir inovações em práticas alimentares e dar visibilidade a experiências locais de Alimentação e Nutrição. O trabalho “Avanços na alimentação escolar em Pernambuco: governança, qualidade operacional e fomento à agricultura familiar” foi um dos 30 selecionados dentre 168 inscritos. 

O banner foi apresentado pela superintendente do Programa de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação de Pernambuco (SEE), Paula Darling. “Pudemos mostrar os avanços da Secretaria de Educação de 2023 para cá, no âmbito da alimentação escolar. Nosso propósito foi dar visibilidade a esses avanços perante nossos colegas de profissão, o que foi atingido”, considera Paula. 

Entre os avanços registrados, estão o aumento de 44% no quantitativo de nutricionistas na Rede Estadual, com convocação de 140 novos profissionais, e realização de 10.228 visitas técnicas nas escolas apenas em 2024, confirmando o alto padrão de monitoramento, essencial para o controle sanitário e o cumprimento das boas práticas. Outro destaque  é a superação da meta federal para os recursos destinados à agricultura familiar e um salto no número de agricultores familiares contemplados, que triplicou de 2024 para 2025, de 1.196 para 3.389. 

Também foi abordado o cardápio regionalizado a partir do incentivo à agricultura familiar, que garante a diversidade, o frescor e o respeito cultural na merenda escolar. “Um grande exemplo é o Mix Caprinos, fornecido com exclusividade no Sertão, respeitando os hábitos alimentares da cultura local e garantindo que o cardápio seja adequado, diversificado e culturalmente respeitoso”, reforça Paula.